日記過去ログ 2018年9月 | ||
18/09/07 配信予告 読書居酒屋配信の3回目を9/9にやります! タイトルクリックでアマゾンへ。以下トピックです。 ▼『カクレキリシタン』 隠れキリシタン・カクレキリシタン・潜伏キリシタンとは? もう禁止されてないのに何故まだカクレキリシタン? カクレキリシタンの現状、何故衰退したか 海外のカクレキリシタンへの関心 ▼『思考の整理学』 見つめるナベは煮えない 思考の整理 情報のメタ化 思考の整理 忘却 ことわざの重要性 ▼『モチーフで読む美術史』 手紙 - フェルメール「恋文」 天秤 - フェルメール「天秤を持つ女」 鷲 - 絵金「花衣いろは縁起」 虎 - カラッチ「バッカスとアリアドネの凱旋」 矢 - グイド・レーニ「聖セバスティアヌス」 ▼『ねじ曲げられた「イタリア料理」』 ☆トマト年表 16c初 中南米からヨーロッパへ ベラドンナに似ていたので毒だと思っていた 植物園や貴族の庭、媚薬として薬局(黄金のリンゴ) 18c頃 ナポリ周辺の貧しい人々が食べ始める 文献にレシピがあらわれはじめる 19c末 トマトソースのパスタ初登場 20c頭 皮むきホールトマト缶発売 この頃、経済危機によるアメリカ移民⇒アメリカにトマトが広まる アメリカでトマトケチャップができる 世界大戦でアメリカ兵によって世界に広まる 戦後日本でナポリタン ☆ピッツァ年表 B.C.1000年頃? 地中海・オリエントで平たく潰れたパン パン酵母の入った生地には悪霊が宿るという信仰 ギリシャのピタパン、インドのナンなどに派生 古代ローマ テルモポリウム(テイクアウトの露店) 油を塗って塩だけ 食材を乗せる場合もあった すぐに火が通って経済的⇒貧困層の主食に 17〜18c ナポリの露店でピッツァが始まる 潰れたパンに質素な具を乗せたもの 近代の大都市(ナポリ、パリ、ロンドン、江戸)の共通点 ⇒ファストフード(フィッシュ&チップス、クレープ、蕎麦・寿司) 人口の大半が労働者階級 スパゲッティもファストフードだがピッツァは更にそれ以下 夏はスイカ売りに転職 噴水の水を飲む 19〜20c ピッツァにもトマトが使われだす 1889年 国王ウンベルト1世と王妃マルゲリータのナポリ訪問 イタリア移民にとって祖国のシンボル⇒アメリカで流行 戦後、アメリカ兵士によって世界へ広まる ⇒北・中部イタリアにもアメリカ文化として流入 1970年代 北イタリア高度経済成長 南部から北部への国内移民⇒ピッツァ店が全土に展開 伝統的ピッツァと称すアメリカ風の創作ピッツァ 1980年代 ピッツァ専門店がイタリア全土に展開 現在の大きなサイズに 本格的ピッツァのシンボル「薪窯」が普及 ☆パスタ年表 B.C.3000年頃? ヨーロッパで麦を粉に挽いて練ったやつ 古代ローマ ラガーニャ(ラザニアに似たもの?) 4c 文献にパスタのレシピがあらわれる きしめん状の生パスタに近い 12〜13c 南イタリア周辺で乾燥パスタが作られる 硬質小麦⇒成形に労力がかかる 軽くて持ち運びやすく保存がきく ⇒ジェノヴァの商人による輸出品・贅沢品 13〜14c 現在のものに近い生パスタ 『デカメロン』にも登場 17〜18c 南イタリアの豊かな家庭に乾燥パスタが広まる 18〜19c ナポリでマッケローニが普及 乾燥パスタがナポリの庶民にも 露店で手づかみ 19c 蒸気機関による粉挽き機の登場 乾燥パスタの低価格化、海外への普及 北・中部では生パスタが根強く、乾燥パスタは普及せず 1970年代 北イタリア高度経済成長 経済発展で庶民が豊かになり、イタリア全土に乾燥パスタが普及 イタリア各地の伝統的なパスタ料理が全土に広まる ☆オリーブオイル年表 ノアの箱舟 B.C.4000年頃? オリーブの栽培 B.C.1700年代 ハムラビ法典にオリーブオイルの記述 食用でなく照明、香油、石鹸、宗教儀式などに使われた B.C.1000年頃 ペリシテ人のオリーブオイル製油所 フェニキア人の高速帆船で地中海全域に オリーブオイルの増産と共に徐々に食用に B.C.8c〜B.C.5c マグナ・グラエキア⇒エトルリア人へ イタリア半島でもオリーブ栽培が始まる 古代ローマ オリーブオイルの生産技術が上がる オリーブに余裕ができ、あらゆる階級の人が食べる 一番搾りのオイルは好まれなかった 5c 西ローマ帝国滅亡 ゲルマン人⇒オリーブの食習慣はすたれ動物の脂質メイン 南イタリアの方では照明用などとして存続 イスラム圏のスペインでオリーブが伸びる(豚NG) 19c 食用油として復活 19〜20c 商品として販売・輸出 1970年代 地中海式ダイエットが話題に 1991年 エクストラ・ヴァージン・オイル EUで規定 日本の基準値は緩い ☆コーヒー年表 16c ヴェネツィアにコーヒーが伝わる 18〜19c プランテーション栽培で消費の増大 イタリアではブルジョア・インテリ層の飲み物 20c初 アメリカン・バールが広まる 1905年 ミラノのバールでエスプレッソができる 注文に合わせて一杯ずつ素早く入れられる機械 今よりもどろどろで泡はほとんどない ファシズム時代 アメリカン・バールをバールと呼ぶように 戦後 バールが全土に普及 庶民が安くて早いコーヒーを飲むようになる 1960年代 家庭でもコーヒーを飲むようになる 1970年代 イタリア観光ブーム 外国人観光客向けにエスプレッソを薄めたアメリカン・コーヒーができる 更に外国人観光客向けにミルクを入れたカプチーノができる ※イタリア人は日中ミルクを飲む習慣がない ⇒カプチーノがイタリア人の朝の定番になる ▼『東大生が身につけている教養としての世界史』 エンタシスの俗説 豚が法廷に立っていた ステーキとハンバーグとユッケの起源 産業革命のきっかけは馬? 毒ガス開発のフリッツ・ハーバー、ノーベル賞受賞 マッカーサーの日本キリスト教国化 ▼『深読み古事記』 日本神話の深読みエッセンス。 あくまでエッセンスなので深い話はまたの機会。 出雲大社の祭神はスサノヲだった 土偶=ミケツカミ説 隼人の末裔、島津家 麻>絹 ▼『数の悪魔 算数・数学が楽しくなる12夜』 対象年齢「10歳からみんな」なのに、素数、場合の数、オイラーの公式、フィボナッチ数列などなど ▼『日本のまつろわぬ神々』 竹内文献の話 18/09/10 読書居酒屋 Part3ありがとうございました! そろそろ年末に向けてリアルの方が繁忙期に入っていくので、読書ペースを上げていきたいところです。 というわけで次回の読書予定(変更の可能性あり)。 ▼『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書』 ▼『24のキーワードでまるわかり!最速で身につく世界史』 ▼『怖い絵 泣く女編』 ▼『黙示録』 ▼『日本人ときのこ』 ▼『ハーバード日本史教室』 ▼『日本がもっと好きになる神道と仏教の話』 ▼『神様に秘められた日本史の謎』 ▼『面白くて眠れなくなる数学』 ▼『目に見える世界は幻想か? 物理学の思考法』 ↓次回の「写真で日本制覇」告知です。 第27回写真で日本制覇は9月29日(土)に行う予定です。 時間はいつも通り21:00〜を予定。 ※写真の投稿は9月23日で締め切ります。 18/09/12 私の過去全ての動画・配信の中で、お気に入りの部分や振り返って欲しいところなどあれば、明日の配信で振り返ろうと思います。動画名と再生開始時間を好きなだけ書いてメールかDMまで ashizuri_musume@yahoo.co.jp ◆コメント返信(名前が未記入の方は「名無しさん」になります) >>koukie さん あしずりさんには是非ファイアーウーマン纏組というPSで出てるゲームを実況して欲しいです!ギャルゲーっぽいですが、その実は・・・ ギャルゲーはあまりやってこなかったんですが、タイトルは非常に気になりますね… |
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